Как уберечься от недобросовестных партнеров?

Способы решения.

Если компания не готова втягиваться в судебные разбирательства, имеет смысл провести комплексную оценку благонадежности партнера, финансовой и налоговой. Для этого при заключении договоров нужно руководствоваться разъяснениями чиновников, выводами судов и опытом, накопленным практиками.

«Обязательный шаг, необходимый минимум — убедиться в реальности существования делового партнера. Сделать это можно бесплатно можно с помошью сервиса http://egrul.nalog.ru или демо-версии сервиса «Контур-Фокус», — советует Константин Сергеев, директор по безопасности компании «Альянс» (г. Екатеринбург), руководитель исполнительного комитета служб безопасности Урала.

В Минфине рекомендуют кроме выписки из ЕГРЮЛ запросить от контрагента копию свидетельства о постановке на налоговый учет, доверенности или других документов, подтверждающих полномочия его представителей (письмо Минфина России от 06.07.09 № 03-02-07/1-340).

«Компания, которая не в состоянии обосновать выбор контрагента, не может рассчитывать на поддержку суда в споре с налоговым органом, — делится опытом Данила Актянов, специалист по внутреннему контролю одной из крупных госкорпораций. — Чтобы подстраховаться, имеет смысл запастись дополнительными документами — устав партнера, справку из инспекции о своевременной уплате налогов. Еще лучше — закрепить во внутренней коммерческой (закупочной) политике компании процедуры выбора контрагентов, обязательные для всех».

«Договоры строительного подряда несут высокий риск получения претензий со стороны налоговиков. А уж если речь о генподряде, по которому ваш контрагент может привлекать субподрядчиков, то вызвать нарекания проверяющих может и добросовестный налогоплательщик, — поясняет Юлия Хачатурян. — Запросите от генподрядчика копии учредительных документов подрядчиков, которых он планирует привлекать, а также документов, подтверждающих наличие необходимого персонала и строительного оборудования для выполнения работ. Если же вы работаете с генподрядчиком недавно, то не полагайтесь на устные обещания: закрепите обязательство по представлению нужных документов в предварительном договоре с ним. Там же можно прописать режим конфиденциальности относительно полученной информации. Заключайте основной договор только после того, как все необходимые документы будут переданы».

Константин Сергеев советует поинтересоваться, есть ли судебные иски против будущего контрагента (http://kad.arbitr.ru), проанализировать посещаемость его сайта. Проверить данные на визитках представителей фирмы — иной раз для этого достаточно телефонного звонка. А еще неплохо осведомиться о действительности паспортов лиц, которые от имени контрагента ведут переговоры через сайт ФМС России (http://services.fms.gov.ru)


 

 

 

Тарифы Контур Фокус

Возможности Контур Фокус

Попробовать бесплатно!

Заявка на подключение

Видеоролики по Контур Фокус

 
Контур Фокус   Все о сервисе Контур Фокус